пятница, 22 сентября 2017 г.

Про меня и рак

Немножко о последних месяцах моей Вселенной (последних до этого дня, но никак не вообще последних:-))...

Есть ли жизнь на Марсе после рака 

Живешь-живешь... а потом бац - тебе говорят три страшных буквы - РАК.  И не веришь - какой рак? у меня? да Вы что? неееет, посмотрите, пожалуйста, еще на фотографии с КТ? что правда? а что делать? как жить? чего ждать? Слезы сами накатываются на глаза. Плакать стыдно. Покупаешь валерьянку и носовые платочки. Съедаешь, высмаркиваешься, идешь в регистратуру оформлять карточку. А через неделю самолет в Венецию на 10 дней, отпуск которого ждал несколько месяцев. 

Гинеколог попросила сдать биохимический анализ крови, коагулограмму и сделать два узи. Она собиралась назначить мне таблетки. Биохимия показала повышенный билирубин - явный признак проблем с печенью, попросила сделать узи брюшной полости. Про себя думаю:" О нет, еще и узи, в этом месяце это уже слишком. Дорого. Возможно в следующем. Я же даже не знаю куда идти..." Судя по всему, мои мысли доктор прочитала по выражению моего лица. Предложила сходить у них на узи, на платной основе, но к проверенному врачу, подешевле, чем в частных медицинский центрах. 

Через пару дней на узи:
-Моя доктор особенно просила проверить печень.
 ...
-Даша, с печенью все прекрасно. Но. В левой почке опухоль. И скорее всего не киста...  

С КТ я тянула долго. Не то, чтобы у меня не было на него денег, но я полгода назад купила квартиру, на мне кредит, старалась экономить. Плюс не особо-то я поверила во всю эту ерунду. Я ж по жизни оптимист. Да и не болела почка никогда. Короче, париться из-за чьих-то ошибок не собиралась, поэтому и пошла в поликлинику - вдруг бесплатно сделают. Поэтому и не спешила. Ну а тут как обычно: дозвонись, возьми талон, отсиди очередь, терапевт, онколог, через неделю за направлением, через полторы недели на КТ; КТ сломался; список, где платно можно сделать, но Вам нужно с контрастом; с контрастом где-то не делают, где-то большие очереди... А мне же в Венецию нужно! ... Нашла, сделала, в описании сказано только, что образование. Спрашиваю у лаборанта: 
-Ну это же не опухоль? 
-Вам бы к врачу...

Уролог сказал, что что-то есть. Онколог сказала, что нужно к онкоурологу. Так я и познакомилась со своим ангелом-хранителем доктором А.Н, онкоурологом в Боровлянах.

- С большей долей вероятности это рак. Нужна операция - резекция почки - мы попробуем удалить только часть почки с опухолью. НО. Вы должны быть готовы, что, возможно, придется удалить почку полностью...

"Срочно продать Венецию. Отменить море, отменить счастье... Зачем квартиру купила? Лучше бы наслаждалась жизнью за эти деньги пока могла, путешествовала. Я же так хотела в Японию и Бразилию... А как же Амстердам? А дочка? Неужели так и умру... без детей... А как мои родители? Мама... бедная мама... еще и Италию ей сорвала...  Витя... Нет, если это будет страшно, я не хочу, чтобы он участвовал в этом. Даже если любит..." - такими вот пугающими были мои мысли, но я старалась, чтобы мои родные не узнали, о чем я думаю. Зачем их пугать. Главное - настрой.  Всех мыслей в те первые дни я не смогу Вам описать - я совсем не умею писать так, как чувствую. Но поверьте, это очень страшно.

Страшно, потому что мы совсем мало знаем о раке. Вот слышим слово "рак" и всем сразу думается, что это конец. Так уж фильмы нас научили. Но на самом деле 70% онкологических больных выздоравливают. Важно, конечно, начать лечиться на нужной стадии. Мне повезло, доктор Диана Мардас (по ссылке ее инстаграм - рекомендую - очень просто и интересно о важных женских вещах), совершенно того не понимая, спасла мне жизнь. Мою опухоль мы обнаружили на I стадии.  В это время это еще не болит и про опухоль можно узнать только случайно. Или каждый год обследуясь.

Наверное, мне очень повезло, что мой рак решил поразить именно почку. 24 августа мне сделали резекцию почки - удалили часть почки вместе с опухолью. Нужно сказать, что врачи в наших Боровлянах большие молодцы. Когда-то мне бы просто удалили левую почку и все. В общем-то я была к этому готова, т.к могли быть осложнения и почку могли бы не сохранить. Как говориться, надейся на лучшее, но и будь готов к худшему. Но мне ее сохранили. И даже большую часть:-) После операции, конечно, тяжело. Очень. Да я и сейчас еще на больничном, хотя чувствую себя уже почти хорошо. Усталость только, быстро устаю, побаливает немного. Пока еще не могу очень уж долго ходить. Уже чуть-чуть работаю дома:) Правда, в ноябре, когда вся фирма улетит в Лондон праздновать др, я еще не смогу полететь с ними. Но, я и так везунчик! А в Лондоне еще побываем)) Немножко еще бывает плаксивое и тревожное по всяким мелочам настроение, но говорят, что скоро пройдет - видимо, из-за наркоза.

Сейчас работаю над тем, чтобы изменить себя, изменить свой образ жизни. Много читаю, много узнаю. Очень понравилась книга "Антирак" Давида Сервана-Шрейбера. Кстати, рекомендую ее всем - особенно тем, кто не болел и не сталкивался с раком. Для того, чтобы увеличить шансы здоровой жизни. Очень просто написано о раке, понятным языком, читается быстро. О продуктах, которые способствуют раку (сахар, мука, подсолнечное масло) и, наоборот, об антираковых продуктах (зеленый чай, брокколи, сливы, куркума, темный шоколад, оливки и оливковое масло...). Ну и, конечно же, о том, что важно любить себя и пытаться быть вне стрессов и быть физически активными. Я читала книгу в электронном виде, но уже купила в бумажном и сделала все необходимые пометки. Обложка будет напоминать мне придерживаться выбранного курса:-)

Скажу, что подобного рода болезни можно назвать подарком, потому что они открывают глаза, перегружают мысли и приоритеты, помогают стать ближе к родным людям и Богу, увидеть сколько людей любят и волнуются о тебе, понять, что рядом очень надежные люди:) Важно не потерять это чувство, хочу уметь наслаждаться каждой секундой этого дня, а не думать о будущем, всегда и, даже, когда пройдет много времени после болезни.

ВСЕМ ПРЕКРАСНОГО ЗДОРОВЬЯ и не забывайте проводить нужные обследования! Всех обнимаю!
антирак 
Немного цитат из книги (про питание цитатами не отделаться, там большой подробный раздел):

Пока мы не вспоминаем о том, что человек смертен, жизнь кажется нам бесконечной, и мы хотим, чтобы она такой и оставалась. Мы полагаем, что всегда будет время, чтобы отправиться на поиски счастья. Сначала я должен защитить диссертацию, выплатить ссуду, вырастить детей, уйти на пенсию... Я буду беспокоиться о счастье позже, потом.
Но... откладывая на завтра поиск главного, мы можем вдруг обнаружить, что жизнь уходит сквозь пальцы, а мы еще даже не ощутили ее вкус.
Рак иногда излечивает эту странную близорукость, этот танец неуверенности. Высветив конечность жизни, диагноз «рак» может вернуть ей ее истинный аромат. Через несколько недель после того, как я узнал о своей болезни, у меня появилось странное ощущение, будто с моих глаз спала пелена, мешавшая мне ясно видеть.

- иммунные клетки человека, как солдаты, сражаются лучше, когда:
1) к ним относятся с уважением (они хорошо «питаются» и защищены от токсинов);
2) их командующий имеет «холодную голову» (контролирует свои эмоции и действует взвешенно)

Чувство беспомощности «кормит» опухоль

Будь то умение расслабляться и лучше управлять состоянием своего ума, более правильное питание или регулярное выполнение физических упражнений – секрет на самом деле только один: мы должны сами управлять обстоятельствами своей жизни, вместо того, чтобы быть игрушкой в их руках и предаваться чувству беспомощности и страданию

Общие выводы таковы:
1. Некоторые виды пищи являются промоторами (активаторами) опухоли и питают механизмы, являющиеся «топливом» для роста опухоли. Мы говорили о них в главе 6.
2. Другие виды пищи действуют как антипромоторы (антиактиваторы). Они блокируют механизмы, необходимые для опухолевого роста, или заставляют раковые клетки «покончить с собой».
3. Пища поступает в организм ежедневно, три раза в день, и, таким образом, оказывает существенное влияние на биологические процессы, которые участвуют в распространении опухоли или в подавлении ее роста.

- Научиться бороться с раком — это значит научиться поддерживать в себе жизнь. Но это не обязательно борьба против смерти. Чтобы научиться этому, нужно прикоснуться к сущности жизни, обрести полноту и мир, чтобы сделать ее красивее.

- Сегодня слово «рак» больше не синоним «смерти». Но оно все же предполагает ее тень. Для многих пациентов, как это было и для меня, эта тень является поводом подумать о своей жизни, о том, что мы хотим в ней изменить. Это повод начать жить так, чтобы в день своей смерти мы могли с достоинством оглянуться назад. Чтобы мы могли сказать «прощайте» с ощущением покоя в сердце.

- Есть много различных способов сказать телу, что оно значимо, что оно любимо и уважаемо, и заставить его ощутить ваше желание жить. Лучший способ состоит в том, чтобы позволить телу делать то, для чего оно было создано: двигаться. Исследования показывают, что защитные механизмы, способствующие борьбе с раком, могут стимулироваться физической активностью.

- Каждый из нас может наилучшим образом использовать революцию в наших знаниях, чтобы защитить себя от рака или позаботиться о себе в случае заболевания. Но первое, что надо нам сделать, — это совершить революцию в нашей личной осознанности. Прежде всего мы должны осознать ценность и красоту заключенной в нас жизни. Мы должны уделять ей внимание и заботиться о ней, как мы бы заботились о доверенном нам ребенке. Осознанность поможет нам избежать действий, наносящих вред нашей физиологии и способствующих развитию рака. Она позволит максимально использовать все, что питает и поддерживает наши жизненные силы.

7 комментариев:

  1. Даша, крепкого Вам здоровья и позитивного настроения!!! Пусть в Вашей дальнейшей жизни об этом заболевании Вам напоминают только книга и старая запись в карточке!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Восстанавливаюся и живу долго и счастливо - такой мой план:-)
      И Вам всего хорошего) и, главное, здоровья - уж я то знаю)

      Удалить
  2. Боже, Даша! ... Считала с замиранием сердца... как же хорошо, что врач тебе и почки посмотрела, а не только печень! Выздоравливай поскорее, сил, тебе, счастья, благополучия, любви! все будет и семья, и дети, и море, и Венеция! Ты главное будь жива и здорова!Обнимаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сейчас-то, конечно, уже пришло понимание и осознание:-) страшно было первую неделю очень. Потом как-то настроилась на операцию, поняла, что рожают и с одной почкой и отдалась полностью в руки врачам:)
      На море бы даже успела съездить, как оказалось. Но оно к лучшему - отдыхом не назовешь мысли о скорой операции. Да я и так в этом плане балованная, так что один годик без моря переживу))) зато сэкономила и купила дорогие карандаши, чтобы в больнице котиков расскрашивать:-) маме, конечно, море сорвала, но, надеюсь, она туда попадет на осенних каникулах))

      Удалить
  3. У меня у мужа как-то живот болел ночью, не сильная, но неприятная боль. Я заставила его сходить сделать платное узи внутренних органов. У него в желчном нашли камень 2см , похожий на колючий морской еж. Если бы он стал выходить или разломался страшно подумать что бы могло быть. Теперь мы периодически делаем узи всего что можно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я теперь всем советую почаще обследования проводить. Мне за время до операционных проверок много интересного нарыли - скучно не будет) со всем нужно разобраться)))

      Удалить
    2. Здоровья всей вашей семье, Анечка!!!

      Удалить